健康チョコブログを書いてるMikaです。
毎日、10g程度のチョコレートを楽しんでますが、
ハイカカオとブラックの違いって何だろう?
と、疑問が湧いてきました。
どちらも健康に良いように聴こえますが、
中身を知ると、その違いに気づきました。
チョコレートの「ハイカカオ」と「ブラック」の違いは?
まず、カカオ含有量の確認方法の1つは、
商品パッケージの裏面、「原材料名」を見ると分かります。
順番を見ると、原材料として使用されている割合が
多いものから記載されているので、
一番手前に書かれている原材料が何かを見れば
すぐに分かります。
ただし、内容量の内、何%使用されているかなどの
詳細を知りたい時は、カスタマーセンターなど、
パッケージ裏面に書かれている窓口へ
問い合わせるとよいかも。
ハイカカオチョコレート
カカオ含有量が70%以上のチョコレートのことを
指していることが多いみたいです。
パッケージの裏面を見ると、
「原材料名」の一番手前に「カカオマス」と、
書かれていたら、ハイカカオチョコレートに
分類されると思います。
ブラックチョコレート
商品によってはカカオ含有量が70%を
超えるチョコレートもあるみたいです。
ただし、ものによってはパッケージの裏側を見ると、
「原材料名」の手前に「砂糖」と書かれている
チョコレートが存在してました。
これはカカオマスよりも砂糖が多く含まれている、
ということになります。
これを知った時には、ブラックの定義とは?と思いました。
どうやら、基準などは設けられていないため、
ハイカカオ風味と捉えると良いかも知れません。
健康を意識するなら、
カカオ含有量70%以上がオススメですね。
目安は1日10g〜20gが良いようです。
食べすぎに気をつけながら、
今日もカカオの苦味と風味を楽しんでます。