健康チョコブログを書いてるMikaです。
先日、買ってきたサバ缶を使って、
何を作ろうかなと考えて閃きました。
大好きな、なすも使って麻婆茄子にしよう!と。
ダイエットしたい私には
野菜たっぷりでヘルシーなところが嬉しいレシピです。
辛さは豆板醤などの量を調節できるので、
好きな味に作れるのが、自炊の良いところですね。
ヘルシーレシピ「さば味噌麻婆なす」
参考レシピ:macaroni
サバ味噌煮缶がこんなに合うとは思いませんでした!
まろやかさとほんのり感じる辛さが
ほどよくて美味しかったです。
調理もサバ缶を使うことで、
20分もかからずに作れました。
さっと作れるのは嬉しいですね。
夕飯には少し多かったので、
残りはタッパーに入れて、翌日のお弁当にしました。
サバ缶を使ったレシピはたくさんある!?
サバ缶って調理済みだから使いやすいですね。
時短でヘルシーで便利なので、
週1回はアレンジレシピを作りたいかも。
しかも、高タンパク質な食材なので、
食べても体にいいことばかり。
お米と一緒に炊いて炊き込みご飯にしたり、
豆腐と一緒にすりつぶしてこねたら、
和風ハンバーグも作れますね。
何が作れるかを考え出すと
楽しくなってアイディアが止まりません。
せっかく食べるなら、
美味しい料理が良いなと思い、
無理のないダイエットを継続していきます。